Compostage extérieur: quels déchets compostables?

Les déchets de cuisine sont nombreux. Comment savoir quels sont ceux qui sont compostables et ceux qui ne le sont pas ?  Comment s'y retrouver?

Au moment de la préparation des repas, du riz, des épluchures de légumes et de fruits, des restes de repas, des croutes de fromages, du sopalin et d'autres déchets peuvent rapidement vous encombrer. Ces restes, considérés comme inutilisables, sont des déchets de cuisine. Ainsi, un déchet de cuisine désigne tout ce qui reste d'un produit alimentaire après utilisation. 

Et les déchets compostables dans tout ça ?

Les déchets de cuisine compostables désignent les déchets dont la dégradation peut se faire rapidement et naturellement. Par conséquent, un déchet compostable est forcément un déchet d'origine organique et non synthétique, qui est dégradé habituellement dans la nature et sans l'intervention de l'homme. Un déchet organique provient d'organismes vivants comme les plantes (légumes fruits,farines) ou comme les animaux (produits laitier, viandes, oeuf). 

A l'inverse, les déchets de cuisine non compostables vont plutôt concerner les déchets dont la décomposition est plus lente ou qui favoriserent les odeurs et l'invasion de mouches. Ce sont essentiellement les viandes, les coquilles d'oeufs ou les parties végétale rigides comme les peaux d'avocats par exemple. Cependant, ils existent des solutions pour composter des déchets organiques non compostables.

Tout ces déchets alimentaires d'origine organique et végétale sont fermentescibles. Leur dégradation naturelle permet de produire un compost (engrais naturel) pour fertiliser les sols. Ces déchets occupent plus d'un tiers de vos poubelles et sont constitués principalement d'eau, de sucres et de protéines. Pourquoi les jeter ?

Comment mon composteur de jardin transforme les déchet de cuisine en engrais et pourquoi ?

Les fruits et légumes que vous consommez sont issus du régne végétal. Toutes ces plantes puisent leurs éléments minéraux ( protéines, vitamines et autres) dans de la terre et stockent l'énergie solaire grâce à la photosynthèse sous forme de sucres. Ces sucres sont les briques permettant de fabriquer les parois cellulosiques, des cellules des végétaux. Lors du processus de compostage, les microorganismes, insectes et vers vont digérer ces parois. Une fois ces parois digérées, la décomposition des protéines peut alors commencer pour former des éléments de petite taille facilement assimilable par les plantes. Au final, dans votre composteur, il reste seulement du compost composé de toutes ces briques: sucres, protéines, vitamines et fibres végétales. Lors du mélange avec la terre, le compost permet de restructurer le sol, de l'assouplir et de l'aérer, créant ainsi un habitat propice au développement de micro-organismes.Ce sol amélioré permet un meilleur développement racinaire de vos plantes.

Pour obtenir un bon compost, il est nécessaire d'apporter deux types de déchets: les déchets azotés, riches en azote et les déchets carbonés, riche en carbone. Votre compost doit être le fuit d'un mélange équilibré entre ces deux types de déchets. Un déchet organique azoté est généralement un déchet frais (vos reste d'assiettes ou d'épluchures, une tonte de gazon fraiche) et un déchet carbonné, est un déchet végétal brun et sec comme le marc de café, une tonte de gazon séche et jaune, de la paille, un broyat de branches, des feuilles mortes. Voici un tableau récapitulatif : 

Déchets de cuisine compostables

Déchets carbonés

Déchets azotés

Coquilles d'œufs broyées

Epluchures

Pains rassi

Feuilles vertes et herbes vertes

Arêtes de poisson broyées

Pelures de fruits et légumes

Sachets de thé

Restes de repas et de préparation de repas

Marc et filtre à café

Litères de ruminants (pas de litières de chats)

Coquillages

Poisson, viande (à ne mettre que dans les composteurs bokashi)

Serviettes et mouchoirs en papier, sopalin

Jus de fruits

Papier journal, papier blanc, essuie-tout, sacs biodégradables

Pâtes, riz

Feuilles mortes et tontes séchées, pailles
Broyat de branches

 

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